设为首页 加入收藏
首页  科学研究
“新能源、新材料、新环境”学术研讨会简报
发表时间:2014-10-14   阅读次数:

    8月17日至8月20日,由新疆师范大学主办,由自治区重点产业紧缺人才化学工程与工业专业、新疆师范大学无机化学重点学科、新疆师范大学污染监测与控制重点实验室承办的全国性的“新能源、新材料、新环境”学术研讨会在我校举行。我校副校长牛汝极出席并致辞。上海交通大学、清华大学、中科院物理所等数十位知名专家应邀出席研讨会并为本次大会作了精彩的学术报告。另外,来自我院、北京理工大学、湖北大学、新疆大学等各科研单位的专家分别从能源、材料、环境不同的方向作了精彩的报告。发展规划处王阿舒处长应邀出席会议。大会由我院院长粟智教授主持。

点击查看原图

会议现场

    牛汝极副校长在会上致辞。他鼓励青年科研人员积极分享科研成果、大胆交流意见,就相关科学利用前沿研究进行广泛深入的探讨。他希望新师大的老师能够继续在独立开展科研工作的前提下,在重大科学问题上相互交流、相互靠拢,通过协作在承担国家重大科研项目方面做出更好的成绩。

点击查看原图

牛汝极副校长致辞

    研讨会上,分别来自上海交通大学的毛军发教授(973首席科学家、教育部长江学者)和刘河洲教授(教育部长江学者)、清华大学的唐子龙教授、中国科学院物理所的王兆翔研究员、西华师范大学的苟兴龙教授(教育部新世纪人才)、西南交通大学的鲁雄教授(教育部新世纪人才)、中国科学院化学所的马万红研究员、武汉大学的杨汉西教授、北京理工大学的辛宝平教授等依次就新能源、新材料、新环境方面的科研工作做了精彩报告,交流了各自在该科学利用前沿研究工作中的新进展、新成果和新挑战,并与会场师生积极互动,就大家提出的问题和建议进行了详细解答和探讨。

点击查看原图

专家报告

    此次研讨会,会场座无虚席,参会的老师和同学们对各位专家的报告表现出了极大的热情和兴趣,纷纷与专家就有关学术问题进行积极探讨和交流,会场气氛十分热烈。

点击查看原图

现场互动

点击查看原图

与会人员合影

    会议期间,应新疆伊宁边境合作经济开发区管委会和伊犁湖南商会的邀请,化学化工学院院长粟智教授组成的专家顾问组一行8人,参加了由伊犁湖南商会牵头在伊宁边境合作经济开发区管委会召开的新能源材料产业化战略联盟研讨会,会议由伊宁边境合作经济开发区管委会主持,伊宁市委常委、伊宁边境合作经济开发区管委会书记兼主任窦永刚同志专程到会祝贺和发表重要讲话。会议达成了以伊犁湖南商会、新疆亿隆新能源有限责任公司为主体,以新疆师范大学、武汉大学、北京理工大学、天津大学、中国科学院物理所为技术支撑,以深圳电源电科有限责任公司为技术指导,2014年底将在新疆伊宁边境合作经济开发区启动锂离子蓄能电池生产线,这标志着我校新能源材料研究成果走出实验室走出校园,同时,锂离子蓄能电池生产线的建成将填补自治区新能源材料产业化空白。

点击查看原图