设为首页 加入收藏
首页  通知公告
新疆师范大学无机化学重点学科建设开放课题招标方案
发表时间:2012-12-05   阅读次数:

  新疆师范大学无机化学重点学科建设于20121月批准成立,依托化学化工学院。学科建设设置以下3个研究方向:(1)无机生物材料研究;(2)无机材料电化学研究;(3)无机发光材料研究。
  研究内容主要包括:(1) 生物材料的制备工艺及方法研究;生物材料表面形态及化学成分与成骨细胞的相互作用研究;化学官能团与生物材料相互的研究;植入体与骨组织的作用机理研究。(2) 新型锂离子电池材料的设计、制备及性能研究;超级电容器关键材料的制备新技术及其应用研究;金属空气电池电极材料的制备与研究。(3) 新疆天然发光矿物的光致发光特性研究;新疆天然发光矿物的资源开发基础研究,通过对新疆天然发光矿物的光致发光特性研究;新疆天然发光矿物在激光、同步辐射X光等光致下的发光特性研究;纳米材料的光学性质以及各种激发光作用下的光致发光性质研究等。
  本课题本着开放、流动、联合、竞争的建设方针,现面向校内接受2012年开放课题基金的申请。

一、资助方向

开放课题应在无机化学学科建设研究方向框架内,与学科建设在研课题及研究方向密切联系,有明确的前沿性、开拓性、切实可行的技术路线和新颖的研究内容。支持方向为:1无机生物材料;2、无机材料电化学;3、无机发光材料。

二、申报条件

1、申请人应为我校在编科研人员,具有完成招标课题的能力,且无在研校省级及以上支持的课题;课题责任人年龄不作严格限制,优先资助中青年学术骨干。同时本学科建设平台也接收研究人员自带课题和经费,利用平台设备条件开展科学研究。

2、申请课题应符合无机化学重点学科建设开放课题资助的方向。

3、已作为课题责任人承担本学科建设资助项目且尚未结题的申请人,原则上不予资助。

三、资助额度、申请时间

课题资助额度:0.5-1.0万元/项。拟资助项目类型及数量见附表。项目实施年限2年,费用2次拨付,第170%,第230%

2012年度开放课题申请时间:201251 — 2012530日。

四、申请、评审、管理

申请、评审、管理原则按照《新疆师范大学人文社会科学研究基地和重点实验室招标课题管理办法》执行。

五、材料报送地址与联系方式

联系地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号(邮政编码:830054

新疆师范大学无机化学重点学科建设

联系电话:18997545454

联系人: 王英波

E-mail地址:ybwang20002575@163.com

附表    拟资助项目类型及数量

 

新疆师范大学无机化学重点学科建设          负责人:王英波

学科门类: 无机化学                       资助共计:3万元

序号

项目

类别

项目名称

研究方向

资助经费(万元)

1

重点

 

 

1.0

2

 

 

1.0

3

一般

 

 

0.5

4

 

 

0.5