设为首页 加入收藏
重点学科简介

一、学科简介

    本学科在传统优势方向上立足于自主创新,强化在国内外、区内外的学术地位;在新布局的新能源材料及应用技术方向,在有所为,有所不为的原则下,做出自己的特色;在无机化学领域中催生有重要影响的原始性创新成果,整合科技资源,搭建创新平台,提升科技创新能力和竞争实力,为新疆的经济发展和科研能力的整体提升做出贡献。并以《新疆维吾尔自治区中长期(20062020年)科学技术发展规划纲要》为指导,瞄准新疆科技发展需求,揭示新型化学能源、新型发光材料的研究与开发、环境生物无机化学的研究,为自治区新型工业化产业的发展,提供新原理、新方法和新技术,提升我区在该领域的自主创新能力,将绿色能源与光电功能材料实验室建成高水平的新型能源材料和光电材料研究平台和人才培养基地。通过创造良好的科研条件、宽松的科研环境,不断拓宽研究视野和思路,激发活跃的学术思想,增强科技创新能力,为新疆优势资源开发利用与生态和环境保护研究培养出更好更多的急需人才做出贡献,为新疆经济的可持续发展奠定了科学基础。

 

二、研究团队

    本学科建设基础扎实,团队组成合理。目前本学科有教授3人,副教授4人,学科团队青年教师全部具有博士学位,其中博士学位教师7人。近两年来,立项各类课题近7项,总经费达110.7余万元,其中国家自然科学基金等国家级项目4项,厅局级及以上课题3项,发表论文8多篇。

 

三、研究方向

        经过两年的建设和发展,本学科已逐步形成了自己鲜明的特色,主要研究方向主要有:

(一)无机生物材料

        1、生物材料的制备工艺及方法研究

        2、生物材料表面形态及化学成分与成骨细胞的相互作用研究

        3、化学官能团与生物材料相互的研究

        4、植入体与骨组织的作用机理研究(动物实验)

(二)无机材料电化学

        1、新型锂离子电池材料的设计、制备及性能研究

        2、超级电容器关键材料的制备新技术及其应用研究

        3、金属空气电池电极材料的制备与研究

(三)无机发光材料研究

        1、新疆天然发光矿物的光(紫外光)致发光特性研究。

        2、新疆天然发光矿物的资源开发基础研究。

        3、新疆天然发光矿物在激光、同步辐射X光等光致下的发光特性研究,以及这些研究在测试、光源设计、信息处理和图像显示、探测技术等方面的基础研究的光学问题。

        4、纳米材料的光学性质以及各种激发光作用下的光致发光性质研究。